Ингредиенты
- - Говяжья грудинка: сто пятьдесят граммов;
- - Картофель: сто пятьдесят граммов;
- - Свекла: сто граммов, Лавровый лист;
- - Морковка: двадцать пять граммов;
- - Репчатый лук: двадцать пять граммов;
- - Пшённая крупа: двадцать пять граммов;
- - Простокваша: сто миллилитров;
- - Сметана: пятнадцать граммов;
- - Чёрный перец: один грамм, Соль.
Пошаговая инструкция
Как приготовить борщ из грудинки говядины?
Мясо вымыть, нарезать кусочками, весом в сорок граммов. Переложить в кастрюлю, влить полтора литра чистой холодной воды. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь средней мощности. Варить, время: сорок минут. При этом, снимая ложкой образовавшуюся пену.
Крупу промыть в нескольких водах (каждый раз воду сливать, мыть крупу и наливать свежую). Переложить её в кастрюлю. Свеклу вымыть, тонко срезать кожуру и ещё раз промыть её. Нарезать ломтиками, брусками или кубиками. Добавить в кастрюлю. Перемешать.
Морковку вымыть, тонко срезать кожицу и ещё раз вымыть. Нарезать кружками, соломкой или кубиками. Добавить в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить клубни и от кожуры, ещё раз вымыть и нарезать кубиками или ломтиками. Добавить в кастрюлю. Варить дальше, время: двадцать минут.
Лук очистить от шелухи, вымыть. Мелко-намелко нарезать его кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить простоквашу. Добавить лавровый лист, приправить перцем и присыпать солью. Можно добавить любимые приправы для борща или овощных блюд. Перемешать.
Готовить ещё минут пять-семь, а потом огонь отключается. Борщ разливается по тарелкам и заправляется сметаной. Можно посыпать каждую порция свежей, мелко рубленной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.
Советы:
- В Коми борщ готовится в глиняном горшке, в нём же и подаётся к столу.
- Традиционно, каждую порцию, перед подачей к столу, надо посыпать мелко рубленным репчатый луком.