Ингредиенты
- - Сливочное масло: чайная ложка;
- - Морковка: один корнеплод;
- - Перец душистый: щепотка порошка;
- - Грибы: четыреста граммов;
- - Помидор крупный: один плод;
- - Любой бульон: один литр;
- - Сметана, 26%: пара столовых ложек;
- - Капуста: четыреста граммов;
- - Соль, смешанная с приправами к супу;
- - Картофель: пятьсот граммов;
- - Специи, любые, любимые: немного;
- - Лук репчатый: пара головок;
- - Перья лука: небольшой пучок;
- - Подсолнечное масло: столовая ложка.
Пошаговая инструкция
Как приготовить щи с грибами и свежей капустой?
Вымыть помидоры, ошпарить их кипятком. Вырезать плодоножку и тут же, аккуратно снять кожицу. Мякоть выложить на разделочную доску и нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
Морковку тщательно вымыть под проточной водой, тонко срезать кожицу и ещё раз вымыть. Положить на разделочную доску, обсушить салфетками, тонко натереть на тёрке.
Грибы можно брать любые, главное — осмотреть каждый грибок и очистить его. Потом переложить все подготовленные грибы в дуршлаг и вымыть, под проточной водой. Стряхнуть дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Разделочную доску выстлать бумажными салфетками, сверху выложить грибы и сверху их промокнуть салфетками. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только-только покрыла грибы. Поставить на средний огонь и отварить до мягкости. Откинуть на сито и дать время на то, чтобы стекла вся жидкость.
Капусту вымыть, снять верхние пожухлые листочки, обсушить салфетками и переложить на разделочную доску. Вырезать кочерыжку, листочки тонко-тонко нарезать соломкой, а потом, получившуюся соломку, разрезать пополам.
Клубни картофеля тщательно вымыть. Тонко срезать кожуру. Ещё раз вымыть. Каждый клубень разрезать пополам и переложить на разделочную доску. Половинки нарезать тонкими полосками, а потом эти полоски разрезать пополам. Если картофель крупный, то полоски разрезать на три части.
Подготовить сковородку, влить масло. Поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Прогреть масло и выложить грибы. Жарить, пока не испарится жидкость и потом добавить лук. Как лук станет прозрачно-золотым, добавить морковку. Как морковку пустит аромат зажарки, добавить помидоры. Перемешать и тушить.
В кастрюлю влить бульон, поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Как вскипит бульон, добавить капусту. Когда она станет полумягкой, добавить картофель. Присолить и приправить любимыми приправами, потом и перцем. Как только картофель станет мягким, переложить зажарку из сковородки. Перемешать все компоненты в кастрюле.
Огонь убавить до минимальной мощности и варить дальше. Щи должны вскипеть. Огонь отключить и можно разливать щи по тарелкам. В каждую порцию добавить ложечку сметаны. Перья лука можно подать отдельно, вместе с ломтём ржаного хлеба. А можно их мелко порубить и посыпать каждую порцию.