Ингредиенты
- - Сазан: один килограмм;
- - Лавровый лист: три штучки;
- - Кардамон: три грамма;
- - Гвоздика: пара граммов;
- - Соль: двести граммов;
- - Красный перец: три грамма;
- - Чёрный перец: пять горошин.
Пошаговая инструкция
Как солить сазана в домашних условиях?
Если сазан весит полкило, то его можно засолить не разделывая. Можно рыбину только тщательно промыть, просушить бумажными салфетками и тщательно натереть приправами и солью, набивая их в жабры.
Если рыба крупнее, то удалять надо будет все внутренности, разрезая тушку в длину, по спинке, начиная от хвоста и переходя к голове. Икру и молоки надо оставить, они в солёном виде вкусны и ароматны.
Промыть сазана, просушить тщательно бумажными салфетками и хорошенько натереть солью, потом перцем и приправами внутри, потом снаружи. Плотно набить приправами область жабр.
Если сазан крупный, весом от полутора до двух килограммов, то необходимо будет сделать дополнительные разрезы: по бокам и на спинке, и наполнить их и область жабр приправами.
После, подготовить деревянный ящик, можно корзинку. Дно и стенки тары необходимо выстлать плотной чистой бумагой, либо тканью. Уложить подготовленного сазана. Сверху посыпать солью, это необходимо для того, чтобы часть сока, выделяемого рыбой и солью, стекло на низ и впиталось бумагой. Или, через бумагу, в землю.
Далее, необходимо ящик унести на улицу и поставить в тени, и засаливать. А длительность посола зависит от размера и массы рыбы, а так же от количества. Зависит посол и от погоды, температуры на улицы … К примеру, если на улице ноль или около нуля температура, то сазан будет готов, спустя десять – двенадцать суток; если на улицу плюс пять градусов и выше, то уже через пять суток рыба будет готова.
Таким же методом можно солить леща и жереха, воблу и линя, язя и окуня, тараньку и краснопёрку, чехонь и прочею рыбу …