Ингредиенты
- - Молоко: четыреста миллилитров;
- - Творог, 9%: пятьсот граммов;
- - Сливочное масло: пятьдесят граммов;
- - Яйцо сырое, куриное: одна штука;
- - Сода: одна чайная ложечка;
- - Соль: она чайная ложечка.
Пошаговая инструкция
Как приготовить сыр дома?
Молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь средней мощности. Довести до кипения и добавить творог. Деревянной лопаткой перемешать массу. Варить дальше, время: пятнадцать минут.
Как только отделится сыворотка от общей массы, перелить всё в дуршлаг. Дождаться, когда стечёт жидкость, а потом переложить её в полотняный мешочек или марлю, сложенную в четыре-шесть слоёв.
В глубокую мисочку вбить яйцо, присыпать солью и добавить соду. Венчиком или вилкой взбить массу. В кастрюльку выложить сковочное масло, поставить на огонь минимальной мощности растопить его.
Творожной комок освободить от мешка или марли и выложить в кастрюлю с маслом, сверху вылить яично-содовую массу. Перемешать. Уваривать массу на слабом огне. Время: пять-семь минут. Всё время помешивая лопаткой.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сырную массу. Разровнять сверху лопаткой, примять. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Выждать, время: пять часов.