Ингредиенты
- = Для Паштета = - Грудка индейки: семьсот граммов;
- - Пищевая мелкая соль: чуть-чуть;
- - Имбирь, свежий, натёртый: немного;
- - Цедра лимона, тёртая: с одного плода;
- - Перец порошковый, чёрный: немного;
- - Порошковая корица: на кончике ложки;
- - Бутончики гвоздики: три штучки;
- - Коньяк: шестьдесят миллилитров;
- - Репчатый лук: четыре головки, мелкие;
- - Шампиньоны: двести граммов, свежих;
- - Масло сливочное: семьдесят пять граммов;
- - Сметана густая: пара столовых ложек;
- - Яйцо сырое, куриное: одна штука;
- - Свежая петрушка: один пучок. = Для Желе = - Куриный бульон: триста семьдесят пять миллилитров;
- - Желатин порошковый: двадцать пять граммов;
- - Мадера: сто двадцать пять миллилитров.
Пошаговая инструкция
Как приготовить индюшиный паштет?
Половину порции мяса нарезать полосочками, толщиною не более одного сантиметра. Переложить их в мисочку и присыпать солью, приправить перцем, сверху полить коньяком. Накрыть миску салфеткой и отставить в сторонку для маринования. Время: четыре часа.
Вторую половину мяса нарезать крупно ломтиками, переложить на лист фольги. Сверху присыпать солью, завернуть фольгу конвертом и положить в морозилку. Выждать, время: тридцать минут.
Лук очистить от шелухи, нарезать мелко кубиками и пересыпать в сковородку. Влить растительного масла чуть-чуть. Поставить сковородку на плиту и включить огонь средней мощности. Жарить.
Грибы мелко нарезать кубиками и добавить к луку в сковородку. Присыпать немного солью, посыпать чуть-чуть перцем. Перемешать с луком и жарить дальше. Когда лук станет прозрачным, добавить сметану. Перемешать компоненты и немного массу уварить, чтобы она стала густой.
Вынуть конверт с мясом из морозилки. Развернуть фольгу и при помощи блендера пюрировать мясо. Пюре переложить в миску, вбить яйцо и добавить жареные с луком грибы. Всё перемешать.
В мясной фарш добавить маринованные полосочки индейки, добавить цедру, следом имбирь, корицу и горошинки перцу, потом гвоздику. Всё перемешать ещё раз. Петрушку вымыть, стряхнуть и обсушить салфеткой, мелко-намелко порубить ножиком и добавить ко всем компонентам. Ещё раз, всё перемешать.
Подготовить форму для запекания, смазать дно и бортики жиром. Выложить в форму паштет, лопаткой его разровнять. Накрыть сверху форму фольгу, края защипить. Духовку прогреть до температуры в сто восемьдесят градусов и в горячий шкаф поставить форму с паштетом. Запекать, время: пятьдесят минут.
За это время, готовится желе. Холодный бульон, при помощи марли процедить и вылить в кастрюльку. На среднем огне, прогреть его. Быстрорастворимый желатин высыпаем в мисочку, заливаем половиной горячего бульона и быстро-быстро перемешать, чтобы не образовалось комочков, а потом, эту массу вылить в оставшийся бульон. Всё ещё раз перемешать и прогреть, влить мадеру. Отключить огонь, дать желе остыть.
Время прошло, вынуть форму с паштетом из духовки, освободить от фольги. Дать остыть паштету и залить его сверху желе, украсить перцем, зеленью и дольками свежих овощей.
Готовое блюдо хранить в холодильнике, не более шести суток.