Ингредиенты
- Для шашлыка: - Сайгак: два килограмма мякоти (седло);
- - Курдючное сало: двести пятьдесят граммов;
- - Репчатый лук: сто пятьдесят граммов;
- - Водка: пятьдесят миллилитров;
- - Столовый уксус: тридцать миллилитров;
- - Зелень укропа: пятьдесят граммов;
- - Зелень петрушки: пятьдесят граммов;
- - Крупная пищевая соль: сорок граммов;
- - Красный перец: пять граммов порошка. Для оформления: - Помидоры;
- - Перья лука;
- - Пряная зелень.
Пошаговая инструкция
Как шашлык приготовить?
Кусок мяса помыть, тщательно просушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Вес каждого кусочка — не более ста тридцати граммов. Переложить в глубокую миску. Пересыпать солью, сдобрить перцем и руками перемешать.
Головки лука очистить от шелухи, помыть и нарезать толстыми дисками. Пересыпать кольцами лука мясо и снова руками перемешать.
Зелень петрушки и укропа сложить в один пучок и вымыть, стряхнуть и обсушить полотенцами. Измельчить мелко-намелко и пересыпать в миску с мясом. Снова перемешать.
Полить водкой, следом уксусом и снова перемешать руками, потом умять все компоненты и переставить в холодильник. Выждать восемь часом.
Сало нарезать тонко пластинками. Подготовить вертела и вынуть из холодильника миску с мясом. Нанизать на вертела кусочки сайгака, сала и кольца лука вперемежку.
Установить вертела над раскалёнными углями (без пламени) и готовить шашлыки в течение двадцати минут. Примерно, каждые пять — семь минут шашлыки надо поливать рассолом (в котором мясо мариновалось).
К столу шашлыки подать с помидорами и зеленью, с кетчупом или хреном.