Ингредиенты
- - Цыплёнок, большой, одна тушка;
- - Смесь итальянских трав, любых;
- - Пищевая мелкая соль, щепотка;
- - Чёрный порошковый перец, немного;
- - Чеснок сушёный или свежий;
- - Сливочное масло, немного.
Пошаговая инструкция
Как приготовить цыплёнка тапака? Как запекать цыплёнка?
Чеснок, если он свежий, очистить от шелухи. Сполоснуть прохладной водой, обсушить салфеткой. Пропустить три-четыре зубочка через пресс, или искрошить ножиком.
Тушку промыть прохладной водой, обсушить салфеткой. Далее, острым ножом, тушка по брюшку вдоль, разрезается и разворачивается.
Чесночную крошку переложить в глубокую мисочку, добавить соли и перца. Перемешать. Добавить итальянские травы. Получившейся ароматной смесью натереть тушку снаружи и внутри.
Птицу переложить в глубокую миску, накрыть салфеткой. Оставить мариноваться, время: один час при комнатной температуре. Спустя отведённое время, тушку поставить в холодильник, пусть маринуется дальше. Время: два-три часа.
Подготовить сковородку, прогреть её и опустить кусочек масла. Растопить его. Потом выложить курицу. Накрыть сверху тарелкой. На тарелку поставить кастрюлю, наполненную водой. А можно что-то другое, главное, чтобы это подошло в качестве гнёта.
Установить на плите огонь минимальной мощности. Жарить цыплёнка, время: двадцать минут. После чего, перевернуть, вновь установить гнёт и жарить столько же — двадцать минут.
Совет:
- Чтобы цыплёнок получился наиболее оригинальным, надо в маринад добавить одну ложку горчицы и мёд.
- На гарнир к цыплёнку надо подавать картофельное пюре и отварной рис.