Ингредиенты
- - Окунь или ёрш: сто пятьдесят граммов;
- - Паюсная икра: восемь граммов;
- - Петрушка: пять граммов;
- - Сельдерей: пять граммов;
- - Лук репчатый: десять граммов.
Пошаговая инструкция
Как приготовить уху из речной рыбы?
Рыбу обработать: перемыть, вычистить, выпотрошить. После чего переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту на огонёк средней мощности и, медленно, постепенно нагревать. Довести до кипения, как появится пена, её надо снять.
После пены, всыпать петрушку и лук. Лук надо перемыть, очистить и нарезать кубиками. Варить, время: сорок минут. Готов бульон. И его пора осветлить путём оттяжки из икры.
Готовим икорную оттяжку:
В ступке растираем икру, по чуть-чуть добавляя воду, то есть, о одной столовой ложке. Растирать пока не получится однородная масса, ни одной икринки.
Получившуюся массу развести холодной водой. Расчёт таковой: пятьсот миллиграммов воды на сто граммов икры. Присыпать солью. Перемешать.
Оттяжку вливаем в готовый бульон. Перемешиваем хорошенечко, чтобы всё разошлось. Закрыть кастрюлю крышкой. Снова довести до кипения. Вновь удаляем пену. И варим далее, убавив огонёк до минимума. Появится слабое кипение, кипятим, время: двадцать минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Даём немного постоять, дабы оттяжка осела на дно. Процеживаем.
Если приготовилось большое количество ухи, то оттяжку можно вводить в бульон дважды.
Бульон процежен, добавляем в него свежую зелень: петрушку, сельдерей; они придадут ухе неповторимый аромат и красивый, слегка зеленоватый оттенок. Закрываем крышкой и даём постоять, время: десять минут.
Разливаем ушицу по чашкам. А отдельно можно подать горячие пирожки, расстегаи или пирог, разрезанный на куски, кулебяку с рыбным фаршем.
Помните, самая вкусная уха получается из мелкой рыбёшки.