Ингредиенты
- - Сахарный песок: двести сорок граммов;
- - Пшеничная мука: сто двадцать граммов;
- - Пищевая мелкая соль: половинка ч.ложки;
- - Яйцо крупное, куриное: четыре штуки;
- - Масло, постное, сливочное: пятнадцать гр;
- - Цедра одного сочного лимона: одна стол.л.;
- - Лимонный сок: восемьдесят миллилитров;
- - Молоко: триста шестьдесят миллилитров.
Пошаговая инструкция
Как приготовить и Как выпекать лимонный кекс?
Сразу же подготовить духовку, включить ей и прогреть до температуры в сто семьдесят пять градусов.
В отдельной ёмкости смешиваются: мука, сахар, соль. Вилкой перемешать. Мучные комочки разбить вилкой, если будут. Отставить в торону.
В другой ёмкости взбить при помощи миксера: масло, цедру лимона и сюда же добавить только желтки от яиц. Взбивать миксером и тонкой струйкой вливать сок лимона.
Продолжая взбивать добавить малыми порциями мучную смесь, а потом, всё так же взбивая, по немногу влить молоко.
Итак, масса получилась без комочков, однородная, красивая.
В отдельной миске, венчиком, взбить белки яиц, и получившуюся пену, аккуратно добавить в тесто. Перемешать ложкой.
Подготовить форму, в которой кекс будет запекаться. Можно сделать мини-кексики, подготовив маленькие формочки. Подготовить и большую, широкую кастрюлю.
В кастрюлю наливается горячая, кипячёная, вода. В форму или маленькие формочки разливается тесто. Осторожно форму (фомочки) положить в кастрюлю с водой. Получилась водяная баня.
Наполненная таким образом кастрюля ставится в духовой шкаф. Выпекать, время: сорок пять минут.
Время истекло. Вынуть кастрюлю, вынуть форму с готовой выпечкой. Дать кексу остыть. Украсить сахарной пудрой.